Соглашение и партнеры



Международная организация по стандартизации (ISO) – это сеть национальных организаций по стандартизации 163 стран, в которой одну страну представляет один комитет-член.

С одной стороны, многие организации являются частью государственной структуры своих стран или имеют мандат от своих правительств. С другой стороны, другие комитеты-члены всеми своими корнями вросли в частный сектор, появившись на свет благодаря национальному партнерству среди промышленных ассоциаций. 

Административный центр:  Женева, Швейцария.

Официальные языки: французский, английский и русский.

Деятельность организации: Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической деятельности. Результатом деятельности ISO является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности, исключая области, относящиеся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Деятельность ISO осуществляется следующим образом. Представители различных государств выбирают для себя форму участия в работе организации. Они могут являться действительными членами, членами с совещательным голосом и наблюдателями. Головным органом управления ISO является Генеральная ассамблея.

История организации: Международная организация по стандартизации создана в 1946 двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически её работа началась с 1947.

ISO и Казахстан: Казахстан в лице Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан с 1994 года является полноправным членом и принимает участие в работе ISO, посредством вовлечения в деятельность технических комитетов и Комитетов ISO в области политики развивающихся стран и стратегического направления. 

На сегодня Казахстан является участником 107 ТК/ПК ISO:

полноправным членом 27 технических комитетов ISO (P-Member) 
членом-наблюдателем 14 технических комитетов ISO (O-Member)
полноправным членом 49 технических подкомитетов ISO (P-Member) 
членом-наблюдателем 17 технических подкомитетов ISO (O-Member)

https://www.iso.org/member/1848.html?view=participation&t=PT

https://www.iso.org/member/1848.html?view=participation&t=OT

Официальный сайт: www.iso.org

Европейский комитет по стандартизации (CEN) является ассоциацией, объединяющей национальные органы стандартизации 34 европейских стран.

Административный центр: Брюссель, Бельгия.

Официальные языки: английский, французский и немецкий.

Деятельность организации: Основная цель СЕН содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм, EN), а также единообразное применение в странах-членах СЕН международных стандартов ИСО и МЭК, сотрудничество со всеми европейскими организациями по стандартизации, предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам (евронормам).

История организации: Европейский комитет по стандартизации (CEN) был официально создан как международная некоммерческая ассоциация, базирующаяся в Брюсселе в 1961 году.

Венское соглашение было подписано CEN и Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1991 году, но вступило в силу в середине 2000-х годов. Его основная цель - избегать дублирования (потенциально противоречивых) стандартов между CEN и ISO.

Казахстан и CEN: В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Европейского комитета по стандартизации (CEN) 1 июня 2014 года Казахстану в лице Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (КТРМ) присвоен статус органа партнёра по стандартизации CEN.

В 2016 году представители Республики Казахстан в лице АО «КазНИИСА» включены в качестве наблюдателей в CEN/ТК 250 «Строительные еврокоды» и СEN/ТК 340 «Антисейсмические устройства», что дает право участвовать в их работе без права голосования. Заседаний технических комитетов СЕН за отчетный период не проводилось.

18 марта 2017 года КТРМ был повышен статус до органа-компаньона по стандартизации (ОКС). В рамках реализации данных Соглашений в РК приняты 452 европейских стандарта в качестве национальных стандартов в следующих областях: энергетика, гражданское строительство, нефть и газ, бытовая техника и торговое оборудование, отдых, спорт, электротехника, охрана окружающей среды.

В соответствии с Соглашениями о статусе органа компаньона по стандартизации CEN, подписанными между КТРМ и CEN, КТРМ должен оплачивать ежегодный базовый взнос, связанный с его статусом, что обеспечивает бесперебойный доступ к архиву стандартов ЕН и предоставляет безлимитное участие Казахстана в деятельности.

Официальный сайт: www.cen.eu

Европейский комитет электротехнической стандартизации (CENELEC) отвечает за европейские стандарты в области электротехники..

Административный центр: Брюссель, Бельгия.

Официальные языки: английский, французский и немецкий.

Деятельность организации: Главное направление работы CENELEC состоит в устранении любых технических различий между национальными стандартами стран-членов, между процедурами сертификации соответствия изделий требованиям стандартов и недопущении тем самым возникновения технических барьеров в торговле товарами электротехнических отраслей.

История организации: CENELEC был создан как ассоциация без официального юридического статуса. Ежедневные дела были возложены на Бельгийский электротехнический комитет. 25-26 ноября 1976 года были подписаны новые уставы с намерением создать AISBL, французский аббревиатура для Международной организации некоммерческих организаций. Формальный правовой статус был предоставлен осенью 1978 года.

Казахстан и CENELEC: В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Европейского электротехнического комитета (CENELEC) 1 июня 2014 года Казахстану в лице Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (КТРМ) присвоен статус органа партнёра по стандартизации CENELEC (ОПС).

18 марта 2017 года КТРМ был повышен статус до органа-компаньона по стандартизации (ОКС). В рамках реализации данных Соглашений в РК приняты 452 европейских стандарта в качестве национальных стандартов в следующих областях: энергетика, гражданское строительство, нефть и газ, бытовая техника и торговое оборудование, отдых, спорт, электротехника, охрана окружающей среды.

В соответствии с Соглашениями о статусе органа компаньона по стандартизации CENELEC:, подписанными между КТРМ CENELEC, КТРМ должен оплачивать ежегодный базовый взнос, связанный с его статусом, что обеспечивает бесперебойный доступ к архиву стандартов ЕН и предоставляет безлимитное участие Казахстана в деятельности.

Официальный сайт: www.cenelec.eu

Международная электротехническая комиссия (IEC) является ведущей глобальной организацией, которая публикует международные стандарты на основе консенсуса и управляет системами оценки соответствия для электрических и электронных продуктов, систем и услуг, которые все вместе называются электротехникой.

Административный центр:  Женева, Швейцария.

Официальные языки: французский, английский и русский.

Деятельность организации: Международная электротехническая комиссия обслуживает мировые рынки и общество посредством своей работы по стандартизации и оценке соответствия для всех электрических, электронных и смежных технологий, которые все вместе называются «электротехнологией».

IEC содействует мировой торговле и экономическому росту и поощряет разработку продуктов, систем и услуг, которые являются безопасными, эффективными и экологически безопасными.

История организации: IEC был официально основан в июне 1906 года в Лондоне, Англия, где было создано его Центральное управление. К 1914 году IEC сформировал четыре технических комитета для работы с номенклатурой, символами, рейтингом электрических машин и первичными двигателями.
В 1948 году Центральный офис IEC переехал из Лондона в Женеву, Швейцария. В 1995 году IEC создал премию лорда Кельвина. Каждый год выбирается максимум три получателя, чтобы отдать должное их выдающему вкладу в глобальную электротехническую стандартизацию в течение ряда лет. В 2006 году IEC отметила свой 100-летний юбилей и изложила свой второй век службы на рынке.

IEC и Казахстан (KAZMEMST):

На сегодняшний день KAZMEMST является ассоциированным членом IEC. Также KAZMEMST является полноправным членом следующих технических комитетов IEC:

1. ТК 18 «Электрооборудование судов, мобильных и стационарных морских комплексов» ;

2. ТК 46 «Кабели, провода, волноводы, радиочастотные соединители и микроволновые пассивные компоненты и принадлежности»;

3. ТК 31 «Оборудование для взрывоопасной атмосферы»;

4. ISO/IEC ОТК 1/ПК 25 «Информационные технологии»;

Официальный сайт: www.iec.ch

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) является межправительственным органом среди Содружества Независимых Государств (СНГ), отвечающим за проведение согласованной политики этих государств в области сертификации и разработки стандартов.

Административный центр: Минск, Белоруссия.

Официальный язык: русский.

Деятельность организации: Совет выполняет следующие основные функции: выработка и согласование приоритетных направлений и форм совместной деятельности по межгосударственному сотрудничеству в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия;

подготовка предложений по гармонизации технических регламентов; принятие решений о межгосударственных стандартах; выработка и принятие правил и процедур проведения совместных работ по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия;

рассмотрение и согласование смет затрат для выполнения целевых программ и технических проектов по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии, оценке (подтверждению) соответствия и выработка предложений по источникам их финансирования;

осуществление взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе с Межгосударственной научно-технической комиссией по техническому нормированию и стандартизации в строительстве (МНТКС), в целях обеспечения единства политики и информации по закрепленным за Советом областям деятельности;

История организации: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации образован 13 марта 1992 года межправительственным Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, подписанным главами правительств 10 государств – участников СНГ, кроме Азербайджанской Республики и Грузии, которые присоединились позже.

МГС и Казахстан: На сегодняшний день Республика Казахстан входит в состав следующих научно-технических комиссии:

по стандартизации;

по метрологии;

по оценке соответствия;

по аккредитации;

по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, межгосударственных стандартов и метрологическому надзору.

Официальный сайт: www.easc.org.by